ЧАРТЕР
February 15, 2022

Почему в России нет круизного яхтинга

вот такого

Ключевое слово — «круизного». Без сомнений парусный спорт развивается, появляется всё больше самых разных яхт-клубов, которые предлагают детям и взрослым все возможные виды тренировок и прочих парусных активностей. Но для круизного яхтинга — читай, для того самого внутреннего туризма, о котором громогласно который год кричат власти — нет ничего. Я говорю даже не про девелопмент — марины можно построить, а кое-где они с горем пополам имеются. Под инфраструктурой для яхтинга имеет смысл понимать нечто, с чего должно возникать само желание человека выйти под парусом на воду: школы и чартер. И то и другое совершенно невозможно в российских реалиях. Я не утрирую. НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

Давайте начнём с яхтенной школы. Чтобы открыть такой довольно нехитрый по европейским меркам малый бизнес, нужно иметь два актива: компетентного инструктора и яхту для практического обучения и тренировок. Допустим, компетентный инструктор — это вы, осталось прикупить достойную лодку и поехали? Чёрта с два!

Любая среднестатистическая круизная парусная яхта — это маломерное судно. Его можно зарегистрировать одним из двух путей: в ГИМС вашего региона или в администрации ближайшего морского порта — по сути, в министерстве транспорта РФ. Регистрация в ГИМС много проще и быстрее, эта инспекция изначально создавалась для того, чтобы работать исключительно с небольшими частными судами. Но есть один нюанс: зарегистрированные в ГИМС лодки строго-настрого запрещено использовать в коммерческих целях. На них можно учить, можно тренировать, можно катать, их можно сдавать в аренду, но только бесплатно. Как только вы возьмёте хотя бы рубль за любую из услуг, предоставленных с использованием вашей лодки, вы нарушите закон.

Окей, насчёт ГИМС всё понятно, яхты с их судовым билетом — не вариант для школы. Что там со второй регистрацией в министерстве транспорта? На первый взгляд там всё отлично, никаких противопоказаний для коммерческого использования яхт нет. Супер, регистрируем! Получаем судовой билет, но внезапно оказывается, что его нам решительно недостаточно. Теперь необходимо обратиться в одну из двух организаций — Морской Регистр или Речной Регистр — за освидетельствованием нашей яхты в качестве подходящей для коммерческого использования. И тут-то и начинаются исконные российские скрепы.

Чтобы один из двух Регистров счёл вашу яхту приемлемой и выдал разрешение на использование, вы должны были или строить эту яхту самостоятельно при непосредственном наблюдении Регистра, чего вы, я надеюсь, не делали. Или ваша несчастная лодка должна пройти множество бессмысленных (для фирменного судна одной из европейских верфей) тестов вроде остойчивости, плавучести и живучести, а также иметь сертифицированные Регистрами спасательные круги, плот, жилеты, рацию и ещё под сотню наименований всякой мелкой ерунды. Само собой, все эти наши буржуйские Гармины и Рэймарины не относятся к оборудованию, сертифицированному Регистрами. Им подавай Гранит, Онегу, и рынду корабельную повесить не забудь.

Да, гугл легко находит специально обученных людей с пониженной социальной ответственностью, которые предлагают решение вопроса с освидетельствованием маломерных судов в любом из Регистров за небольшую долю, а именно за 400-500 тысяч рублей с лодки. Инспектор Регистра придёт на осмотр и сослепу не разберёт сразу, Онега там у вас или Гармин. Если вы изначально были нацелены на приличную европейскую яхту, то на фоне её стоимости и стоимости её растаможки 400-500 тысяч могут показаться не столь уж колоссальной суммой. Тем более, будем откровенны, пройти весь тернистый путь освидетельствования без особого содействия или невозможно, или очень долго и трудозатратно.

Снова окей, вы, скрепя сердце, пошли на коррупционную сделку, заслав «решале» пол миллиона рублей, и вот спустя пару месяцев в судовом билете вашей яхты стоит долгожданная виза — допущена для коммерческого использования. Простите, совсем забыл, кто у вас там инструктором работать на ней собрался? Вы сами и собрались, верно? Тогда ещё один вопрос: у вас есть профессиональное морское образование? Не обязательно высшее, хотя бы просто курсы? Нет? Тогда извините, но на этом ваша школа, похоже, совсем не состоялась. Дело в том, что к управлению любым, в том числе и маломерным коммерческим судном в России может быть допущен только человек с сертификатом судоводителя, выданным Министерством Транспорта РФ. А получить такой сертификат можно в одном случае — имея профильное образование. «Права», выданные ГИМС, использовать нельзя. Это означает, что ваша собственная яхта больше не может быть управляема вами, только неким серьёзным специалистом с более серьёзной бумажкой за пазухой. Ещё помните, как вы на этой самой лодке совершенно легально ходили, имею регистрацию в ГИМС? Забудьте.

капитан яхты по версии Минтранспорта РФ

Разумеется, вы можете найти в Хэдхантере отставного моряка-пенсионера и водрузить его в кокпит в качестве зиц-капитана на случай проверки. Но выглядит это явным перебором. Хотя… Чёрт с ним, пусть будет так, найдём хорошего дядьку, и ему деньгами поможем на старости лет, и свою задницу прикроем от многочисленных инстанций, рыщущих по морям и рекам в поисках нарушителей. Всё, теперь мы все в белом?

Увы, нет. Яхту мы и правда легализовали, но что там с самим фактом обучения? Не сомневайтесь, с этим всё не лучше, ведь над вами маячит призрак образовательной лицензии. Лицензия вам не нужна только в следующем случае: вы ИП, вы единственный преподаватель/инструктор, у вас нет учебного расписания, вы не выдаёте никаких дипломов, у вас нет последовательной учебной программы. Если хоть один из фактов выше не соблюдён, то в случае проверки будут найдены признаки образовательной деятельности, а значит вам будут грозить санкции разного рода за отсутствие соответствующих разрешений. А разрешений этих пруд пруди: роспотребнадзор, МЧС, рособрнадзор и т.д.

Да, чуть не забыл: чтобы легально получить лицензию, нужно потратить около полугода жизни и иметь в штате вашей школы профессионального (!) педагога вашего яхтенно-парусного профиля. То есть человека в реальности не существующего. И вновь мы возвращаемся в гугл — кто у нас тут образовательными лицензиями торгует, а может даже и юрлицами готовыми с такими лицензиями? Конечно, люди есть, это же Россия, а не Европа какая-нибудь. Всего 700.000 рублей, и вы счастливый обладатель ООО «Какой-то там образовательный союз» с красивым бланком в рамке. Вот только первая же проверка задаст вопрос, а где в вашем штатном расписании тот несуществующий профессиональный яхтенный педагог, что написал и одобрил вашу замечательную образовательную программу. А нет его, как нет в России и яхтенных школ, готовых пройти всю эту череду беспросветного бюрократического бреда.

Так, всё ясно, ну её школу эту, а что там с чартером? Можно купить яхту и сдавать её в аренду? С капитаном, а может быть и без? Самое время вспомнить про мытарства с легализацией лодок для коммерческого использования. Чартер — самое что ни на есть зарабатывание денег, так что путь в ГИМС вам заказан.

Допустим, вы готовы на регистрацию в МинТрансе и освидетельствование в Регистре. Допустим, не только готовы, но и всё сделали. И снова мы сталкиваемся с невозможностью управления такой лодкой для непрофессионального моряка. Опять лезем в Хэдхантер, опять ищем отставника с профильным дипломом. Находим, договариваемся, чтобы сидел тихо и не отсвечивал, пока мы катаем и тренируем гостей, на этом всё отлично? Ну как вам сказать. Если мы вынуждены содержать совершенно бессмысленного человека в штате и на борту только на случай визита проверяльщиков, то отличной я эту ситуацию точно бы не назвал. Абсурдом, идиотизмом, ахинеей — пожалуйста. Но всё же все эти схемы хоть как-то реализуемы в отличие от чартера лодки без капитана, того самого бербоат-чартера, к которому мы все так привыкли на Средиземном море. Такой бизнес просто не может существовать в современной России. Так как сдача яхты в аренду — без сомнений её коммерческое использование, то это точно МинТранс + Регистр. В этом случае такой яхтой может управлять только профессиональный судоводитель, а их среди потенциальных клиентов или нет совсем, или совсем нет.

Занавес.